الأحد، 15 فبراير 2015

برياني دجاج (5)

برياني الدجاج 


ملاحظة: يتم استخدام الكوب نفسه في المقاسات الكوب السمتخدم هنا كوب المقاييس


المقادير:

 كيلو ونصف صدور دجاج مقطع قطع كبيرة
4 ملاعق صغيرة بهارات برياني
2 فلفل اخضر حار مقطع
ملعقة صغيرة زنجبيل طازج مهروس
ملعقة صغيرة ثوم طازج مهروس
كوب كزبرة مقطعة
ملعقة صغيرة نعناع مجفف
ثلثين كوب زبادي
2 ملعقة طعام صلصة طماطم
4 بصلات مقطعة رفيعة ومحمرة
ملح للطعم
450 جرام رز بسمتي مغسول و مجفف
ملعقة صغيرة بذور كمون
عود قرفة
4 حبات هيل
4 حبات قرنفل
4 حبات بطاطس مسلوقة و مقطعة ومحمرة الى ان تصبح ذهبية اللون
ثلاث أرباع كوب حليب مخلوط مع 6 ملاعق طعام ماء
رشة زعفران منقوعة في 6 ملاعق طعام حليب
2 ملعقة طعام زيت



للتزيين :

ثلث كوب كاجو محمر في الزبدة
ثلث كوب زبيب محمر في الزبدة
ثلث كوب لوز محمر في الزبدة

الطريقة :

ننقع قطع الدجاج مع المكونات التالية  ( البهارات- الفلفل الاخضر- الزنجبيل - الثوم- الكزبرة- النعناع- اللبن- الصلصة) في وعاء واسع ونضعها في مكان بارد لمدة ساعتين ثم نطهو الدجاج على درجة حرارة متوسطة إلى أن ينضج ونضعه جانبا.

في قدر واسع نغلي الماء وننقع الرز مع بذور الكمون و الهيل والقرنفل والقرفة ونتركه لمدة 4 دقائق ثم نجففه جيدا ونرفع البهارات من الرز.

نحضر قدر واسع ونضع فيه طبقة الدجاج ثم نصف كمية الرز وعليه البطاطس ثم نضع بقية الرز بالتساوي.

نرش الحليب المخلوط بالماء على الوجه ونعمل حفر عشوائية بسيطة في الرز ونصب بالملعقة فيها خليط الزعفران والحليب وقطع صغيرة من الزبدة نغلق القدر جيدا

ونتركه على نار هادئة لمدة 04 دقيقة

نحضر طبق التقديم ونقلب المكونات مع بعضها ونزين بالبصل والكاجو والزبيب ويقدم ساخنا مع الرايتا ...

وبالعافية 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق