الأحد، 6 نوفمبر 2016

عجينة البيض


عجينة البيض

  على الرغم من انني لا احب استخدام البيض في المعجنات، إلا ان والدتي تصرمن وقت للاخر استخدامها فقررت ان اضع طريقة عجيننتها بالبيض.
 
 

المقادير 

  3 ملاعق طعام زبدة غير مملحة .
  2 ملعقة طعام سكر .
  1/4 كوب حليب بودرة ( نيدو ) .
  3/4 كوب ماء .
  1 باكيت خميرة جافة .
 4 أكواب او 5 اكواب  دقيق .
1 ملعقة شاي ملح .
1 ملعقة سكر
  3 بيبضات كبيرة الحجم مضروبة .

الطريقة

(1) ضعي الزبدة والسكر والحليب والماء في مقلاة على النار حتى تذوب المكونات وتظهر الفقاعات .
(2) أرفعي الخليط عن النار وضعيه في اناء كبير للخلط .
(3) عندما يبرد الخليط ويصبح دافئا اضيفي الخميرة واخلطيها بالشوكة حتى تذوب .
(4) اضيفي السكر للخليط السابق.
(5) في العجانة اضيفي الملح والبيض واحدة تلو الاخرى.
(6) اضيفي كوبان من الدقيق رويدا رويدا  .
(7) اضيفي كوب آخر من الدقيق بالتدريج مع الاستمرا في العجن واضيفي الدقيق حتى تتكون لدييك عجينة مطاطية وناعمة
(8) أحضري اناء ممسوح بالزيت وضعي العجينة به مع مسح العجينة بالقليل من الزيت الموجود بالاناء.
(9)   غطي الاناء بالنايلون واتركيه جانبا في مكان دافىء حوالي ساعة .
(10) أخرجي العجينة مرة أخرى واعجنيها لدقائق ثم أرجعيها مرة أخرى للاناء وغطيها واتركيها مرة أخرى ليتضاعف حجمها.
(11) عندما يتضاعف حجمها أخرجي العجينة وافرديها بالشكل الذي ترغبين به وضعيها في صحن الفرن وضعي عليها المكونات وأدخليها الفرن .

وبالعافيه


 

عجينة الحليب


                              عجينة الحليب

تعلمت من والداتي ان افضل العجائن هي العجائن المستخدم بها الحليب، حيث تظل رطبه ولينة لفترة طولة..

المقادير

كوبان دقيق وثلاث اربعاع الكوب
 3/4 كوب حليب
 5 ملاعق طعام زبدة غير مملحة 
1 ملعقة شاي بيكنج باودر 
1 ملعقة شاي ملح
1 ملعقة صغيرة سكر

الطريقة 

(1) في اناء عميق ضعي الدقيق مع الحليب والزبدة والبيكنج باودر والملح والسكر، حتى تتكون عجينة .
(2) اعجنيها جيدا مع اضافة الدقيق اذا كانت العجينة لاصقة ، واعجنيها حتى تتكون عجينة مطاطية وناعمة .
(3) رققي العجينة وفقا لرغبتك على ان تكون أسمك على الحواف .
(4) ضعي عليها المكونات ثم أدخليها الفرن .

وبالعافيه

السبت، 5 نوفمبر 2016

عجينة بالفلفل

عجينة بالفلفل


المقادير

  1 كوب ماء دافىء
1 باكيت خميرة جافة
1 ملعقة صغيرة سكر 
  ثلاث ونص كوب دقيق جميع الاستعمالات
  1/2 ملعقة شاي ملح
  1/2 ملعقة شاي فلفل أسود
 

 الطريقة

(1) اخلطي الخميرة مع الماء في اناء عميق حتى تذوب الخميرة مع السكر.
(2) أضيفي كوب من الدقيق والملح والفلفل الأسود إلى الخميرة  ،ومن ثم  أضيفي الكوب الآخر من الدقيق وأعجني العجينة جيدا حتى تصبح كالكرة .
(3) في العجانة اضيفي باقي الدقيق إلى العجين واستمري بالعجن حتى تصبح عجينة ملتصقة.
(4) استمري بالعجن واضيفي الدقيق إنكانت ما تزال ملتصقة  حتى تتكون عجينة مطاطية ناعمة .
(5) أحضري اناء ممسوح بالزيت وضعي العجينة به مع مسح العجينة بالقليل من الزيت الموجود بالاناء .
(6)  غطي الاناء بالنايلون واتركيها جانبا في مكان دافىء لمدة 30 دقيقة أو 45 دقيقة .
(7) اعجينها لمدة دقيقة ثم رققيها وضعي عليها المكونات وأدخليها الفرن .


وبالعافية

الأربعاء، 2 نوفمبر 2016

عجينة البطاطس

عجينة البطاطس

أن تجمع لذة البطاطس والبيتزا امر جميل ومرغوب للغاية ، هنا اقدم لكم عجينة تجمع لذة البيتزا ولذة البطاطس

المقادير :

   ملعقة ونصف ملعقة شاي خميرة جافة .
ملعقة شاي سكر 
  2 كوب وربع كوب  دقيق
 1/2 كوب بطاطس مهروسة .
 1 ملعقة شاي أوريجانو مجفف .
 1 ملعقة شاي زعتر بري مجفف .
 1/2 ملعقة شاي ملح .
3/4 كوب ماء .

الطريقة :

(1) اخلطي الخميرة والسكر الماء.
(2) اخلطي بقية المكونات مع بعضها واعجنيها جيدا في العجانة
(3) بعد عجنها أرفعي العجينة عن العجانة .
(4) اقسمي العجينة الى قسمين ورققيها وضعيها في صحن الفرن ثم ضعي عليها المكونات وأدخليها الفرن .


وبالعافية