الأحد، 6 نوفمبر 2016

عجينة الحليب


                              عجينة الحليب

تعلمت من والداتي ان افضل العجائن هي العجائن المستخدم بها الحليب، حيث تظل رطبه ولينة لفترة طولة..

المقادير

كوبان دقيق وثلاث اربعاع الكوب
 3/4 كوب حليب
 5 ملاعق طعام زبدة غير مملحة 
1 ملعقة شاي بيكنج باودر 
1 ملعقة شاي ملح
1 ملعقة صغيرة سكر

الطريقة 

(1) في اناء عميق ضعي الدقيق مع الحليب والزبدة والبيكنج باودر والملح والسكر، حتى تتكون عجينة .
(2) اعجنيها جيدا مع اضافة الدقيق اذا كانت العجينة لاصقة ، واعجنيها حتى تتكون عجينة مطاطية وناعمة .
(3) رققي العجينة وفقا لرغبتك على ان تكون أسمك على الحواف .
(4) ضعي عليها المكونات ثم أدخليها الفرن .

وبالعافيه

السبت، 5 نوفمبر 2016

عجينة بالفلفل

عجينة بالفلفل


المقادير

  1 كوب ماء دافىء
1 باكيت خميرة جافة
1 ملعقة صغيرة سكر 
  ثلاث ونص كوب دقيق جميع الاستعمالات
  1/2 ملعقة شاي ملح
  1/2 ملعقة شاي فلفل أسود
 

 الطريقة

(1) اخلطي الخميرة مع الماء في اناء عميق حتى تذوب الخميرة مع السكر.
(2) أضيفي كوب من الدقيق والملح والفلفل الأسود إلى الخميرة  ،ومن ثم  أضيفي الكوب الآخر من الدقيق وأعجني العجينة جيدا حتى تصبح كالكرة .
(3) في العجانة اضيفي باقي الدقيق إلى العجين واستمري بالعجن حتى تصبح عجينة ملتصقة.
(4) استمري بالعجن واضيفي الدقيق إنكانت ما تزال ملتصقة  حتى تتكون عجينة مطاطية ناعمة .
(5) أحضري اناء ممسوح بالزيت وضعي العجينة به مع مسح العجينة بالقليل من الزيت الموجود بالاناء .
(6)  غطي الاناء بالنايلون واتركيها جانبا في مكان دافىء لمدة 30 دقيقة أو 45 دقيقة .
(7) اعجينها لمدة دقيقة ثم رققيها وضعي عليها المكونات وأدخليها الفرن .


وبالعافية

الأربعاء، 2 نوفمبر 2016

عجينة البطاطس

عجينة البطاطس

أن تجمع لذة البطاطس والبيتزا امر جميل ومرغوب للغاية ، هنا اقدم لكم عجينة تجمع لذة البيتزا ولذة البطاطس

المقادير :

   ملعقة ونصف ملعقة شاي خميرة جافة .
ملعقة شاي سكر 
  2 كوب وربع كوب  دقيق
 1/2 كوب بطاطس مهروسة .
 1 ملعقة شاي أوريجانو مجفف .
 1 ملعقة شاي زعتر بري مجفف .
 1/2 ملعقة شاي ملح .
3/4 كوب ماء .

الطريقة :

(1) اخلطي الخميرة والسكر الماء.
(2) اخلطي بقية المكونات مع بعضها واعجنيها جيدا في العجانة
(3) بعد عجنها أرفعي العجينة عن العجانة .
(4) اقسمي العجينة الى قسمين ورققيها وضعيها في صحن الفرن ثم ضعي عليها المكونات وأدخليها الفرن .


وبالعافية


عجينة بيتزا سميكة

عجينة بيتزا سميكة

اسواء كانت البيتزا رقيقة ام سميكة إلا انها لذيذة للغاية وتكثر الانواع، وهذا الملف ضخم للغاية ولكن ساقدم لكم طريقيقة والدتي في البيتزا السميكة..

المقادير :

  2 باكيت خميرة جافة من نوع مقاس 25.
  4 أكواب دقيق
1/2 كوب ماء دافىء
1 ملعقة شاي ملح
  1 كوب ماء بارد 

 

الطريقة :

(1) اخلطي الخميرة و1/2 كوب من الدقيق مع الماء الدافىء في اناء
(2) غطيه بالنايلون واتركيه لمدة 15 دقيقة ، مع تقليبه بين حين وآخر .
(3) في اناء آخر اخلطي كوبان من الدقيق مع الملح والماء البارد .
(4) اخلطي الخليطان مع بعضهما وأضيفي له باقي الدقيق .
(5) ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق واعجنيها جيدا بيديك او بالعجانة لمدة 15 دقيقة .
(6) ضعي العجينة في اناء مرشوش بالدقيق ، وغطيها بالنايلون ، واتركيه جانبا ليتضاعف حجمها حوالي 1 1/2 ساعة .
(7) ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق واعجنيها ورققيها .
(8) افريدها في صنية وادخليها الفرن لتحمر من الاسفل 
(9) اخرجيها وضعي المكونات التي ترغبي بها وادخليها الفرن اسفل الشعلة 


وبالعافية




الثلاثاء، 1 نوفمبر 2016

عجينة بيتزا الناعمة


                              عجينة بيتزا الناعمة

على الرغم من اختلاف البيتزا في عجنها ومكوناتها إلا ان الطريق في الامر ان البيتزا هي الشريك في اغلب المناسبات حفلات، تجمعات بسيطة وعلى الرغم من بساطتها إلا انها تجمع القلوب على حبها،، العجبنة التي اصفها الان هي الاكثر استخداما من قبلي

المقادير :

 3/4 كوب ماء دافىء .
 1 ملعقة طعام زيت .
 1 ملعقة طعام سكر .
 1 ملعقة شاي ملح .
1 باكيت خميرة جافة .
2 او 3 أكواب  دقيق .

الطريقة :

(1) ضعي كوب ونصف دقيق في اناء وأضيفي له الزيت والملح.
(2) أضيفي الخميرة والسكر للماء 
(3) أسكبي خليط الخميرة فوق الدقيق .
(4) إبدئي بعجم العجينة واستمري في اضافة  الدقيق حتى تتكون عجينة متماسكة .
(5) ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق واعجنيها جيدا مع اضافة الدقيق اذا كانت العجينة لاصقة ، واعجنيها حتى تتكون عجينة مطاطية وناعمة .
(6) ضعيها في اناء ممسوح بالزيت وضعيها في مكان دافىء ليتضاعف حجمها .
(7) رققي العجينة وضعيها في صينية ممسوحة بالزيت  ولتكن بالسمك الذي ترغبين به
(8) أدخلي الصينية إلى  الفرن واتركي العجينة حتى تنتفخ قليلا .
(9) أخرجيها من الفرن وضعي عليها المكونات وأدخليها بالفرن مرة أخرى .


بالعافية