الأحد، 6 نوفمبر 2016

عجينة الأعشاب


عجينة الأعشاب

المقادير 

 1 باكيت خميرة .
  1 ملعقة شاي سكر .
  كوب ماء دافىء .
 1 ملعقة كبيرة  أريغانو مفروم 
1 ملعقة كبيرة ريحان مفروم
1 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
(بمكانك إضافة اي نوع من أعشابك المفضلة) 
كوبان و ربع دقيق .
  1/2 ملعقة شاي ملح .
  1 ملعقة طعام زيت بنكهة الثوم .

الطريقة

(1) ضعي الخميرة والسكر في الماء واتركيها تذوب ويرتفع حجمها.
(2) اخلطي المكونات الجافة مع بعضه البعض
(3) اضيفي الخميرة للمكونات الجافة 
(4) اضيفي الزيت
(5) اعجني العجينة جيدا حتى تتكون لديكي عجينة ناعمة 
(6) ضعبها في اناء مدهون بالزيت زضعي العجينة وغطيها بالنيلون واتركيها في مكن دافئ    .
(7) بعد ان تزداد حجما افرديها على الشكل الذي ترغبين به وضعي عليها المكونات وادخليها الفرن.

بالعافية


عجينة بالعسل

عجينة العسل

عجينة بالعسل!. 
نعم عجينة بالعسل، هذه العجينة لينة وجميلة وسهلة للغاية..
 

المقادير

  1 باكيت خميرة .
  1/3 كوب عسل .
  1/3 كوب زيت .
  1 ملعقة شاي ملح .
  1 1/3 كوب ماء دافىء .
  3 أكواب دقيق .

الطريقة 

 (1) في اناء عميق أذيبي الخميرة في الماء الدافىء ، أضيفي العسل والزيت واخلطيها جيدا .
(2) أضيفي الدقيق تدريجيا حتى تتكون لديك عجينة .
(3) استمري بعجنها جيدا لمدة 5 دقائق مع اضافة الدقيق عند اللزوم حتى تتكون لديك عجينة مطاطية وناعمة .
(4) أحضري اناء ممسوح بالزيت وضعي العجينة به مع مسح العجينة بالقليل من الزيت وضعهيا في مكان دافئ.
(5) أخرجي العجينة واعجنيها لدقائق ، ورققيها وضعيها في صحن الفرن ثم أدخليها الفرن لمدة 15 دقيقة ، ثم أخرجيها مرة أخرى وضعي عليها المكونات وأدخليها الفرن .

وبالعافية



عجينة البيض


عجينة البيض

  على الرغم من انني لا احب استخدام البيض في المعجنات، إلا ان والدتي تصرمن وقت للاخر استخدامها فقررت ان اضع طريقة عجيننتها بالبيض.
 
 

المقادير 

  3 ملاعق طعام زبدة غير مملحة .
  2 ملعقة طعام سكر .
  1/4 كوب حليب بودرة ( نيدو ) .
  3/4 كوب ماء .
  1 باكيت خميرة جافة .
 4 أكواب او 5 اكواب  دقيق .
1 ملعقة شاي ملح .
1 ملعقة سكر
  3 بيبضات كبيرة الحجم مضروبة .

الطريقة

(1) ضعي الزبدة والسكر والحليب والماء في مقلاة على النار حتى تذوب المكونات وتظهر الفقاعات .
(2) أرفعي الخليط عن النار وضعيه في اناء كبير للخلط .
(3) عندما يبرد الخليط ويصبح دافئا اضيفي الخميرة واخلطيها بالشوكة حتى تذوب .
(4) اضيفي السكر للخليط السابق.
(5) في العجانة اضيفي الملح والبيض واحدة تلو الاخرى.
(6) اضيفي كوبان من الدقيق رويدا رويدا  .
(7) اضيفي كوب آخر من الدقيق بالتدريج مع الاستمرا في العجن واضيفي الدقيق حتى تتكون لدييك عجينة مطاطية وناعمة
(8) أحضري اناء ممسوح بالزيت وضعي العجينة به مع مسح العجينة بالقليل من الزيت الموجود بالاناء.
(9)   غطي الاناء بالنايلون واتركيه جانبا في مكان دافىء حوالي ساعة .
(10) أخرجي العجينة مرة أخرى واعجنيها لدقائق ثم أرجعيها مرة أخرى للاناء وغطيها واتركيها مرة أخرى ليتضاعف حجمها.
(11) عندما يتضاعف حجمها أخرجي العجينة وافرديها بالشكل الذي ترغبين به وضعيها في صحن الفرن وضعي عليها المكونات وأدخليها الفرن .

وبالعافيه


 

عجينة الحليب


                              عجينة الحليب

تعلمت من والداتي ان افضل العجائن هي العجائن المستخدم بها الحليب، حيث تظل رطبه ولينة لفترة طولة..

المقادير

كوبان دقيق وثلاث اربعاع الكوب
 3/4 كوب حليب
 5 ملاعق طعام زبدة غير مملحة 
1 ملعقة شاي بيكنج باودر 
1 ملعقة شاي ملح
1 ملعقة صغيرة سكر

الطريقة 

(1) في اناء عميق ضعي الدقيق مع الحليب والزبدة والبيكنج باودر والملح والسكر، حتى تتكون عجينة .
(2) اعجنيها جيدا مع اضافة الدقيق اذا كانت العجينة لاصقة ، واعجنيها حتى تتكون عجينة مطاطية وناعمة .
(3) رققي العجينة وفقا لرغبتك على ان تكون أسمك على الحواف .
(4) ضعي عليها المكونات ثم أدخليها الفرن .

وبالعافيه