الأربعاء، 2 نوفمبر 2016

عجينة بيتزا سميكة

عجينة بيتزا سميكة

اسواء كانت البيتزا رقيقة ام سميكة إلا انها لذيذة للغاية وتكثر الانواع، وهذا الملف ضخم للغاية ولكن ساقدم لكم طريقيقة والدتي في البيتزا السميكة..

المقادير :

  2 باكيت خميرة جافة من نوع مقاس 25.
  4 أكواب دقيق
1/2 كوب ماء دافىء
1 ملعقة شاي ملح
  1 كوب ماء بارد 

 

الطريقة :

(1) اخلطي الخميرة و1/2 كوب من الدقيق مع الماء الدافىء في اناء
(2) غطيه بالنايلون واتركيه لمدة 15 دقيقة ، مع تقليبه بين حين وآخر .
(3) في اناء آخر اخلطي كوبان من الدقيق مع الملح والماء البارد .
(4) اخلطي الخليطان مع بعضهما وأضيفي له باقي الدقيق .
(5) ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق واعجنيها جيدا بيديك او بالعجانة لمدة 15 دقيقة .
(6) ضعي العجينة في اناء مرشوش بالدقيق ، وغطيها بالنايلون ، واتركيه جانبا ليتضاعف حجمها حوالي 1 1/2 ساعة .
(7) ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق واعجنيها ورققيها .
(8) افريدها في صنية وادخليها الفرن لتحمر من الاسفل 
(9) اخرجيها وضعي المكونات التي ترغبي بها وادخليها الفرن اسفل الشعلة 


وبالعافية




الثلاثاء، 1 نوفمبر 2016

عجينة بيتزا الناعمة


                              عجينة بيتزا الناعمة

على الرغم من اختلاف البيتزا في عجنها ومكوناتها إلا ان الطريق في الامر ان البيتزا هي الشريك في اغلب المناسبات حفلات، تجمعات بسيطة وعلى الرغم من بساطتها إلا انها تجمع القلوب على حبها،، العجبنة التي اصفها الان هي الاكثر استخداما من قبلي

المقادير :

 3/4 كوب ماء دافىء .
 1 ملعقة طعام زيت .
 1 ملعقة طعام سكر .
 1 ملعقة شاي ملح .
1 باكيت خميرة جافة .
2 او 3 أكواب  دقيق .

الطريقة :

(1) ضعي كوب ونصف دقيق في اناء وأضيفي له الزيت والملح.
(2) أضيفي الخميرة والسكر للماء 
(3) أسكبي خليط الخميرة فوق الدقيق .
(4) إبدئي بعجم العجينة واستمري في اضافة  الدقيق حتى تتكون عجينة متماسكة .
(5) ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق واعجنيها جيدا مع اضافة الدقيق اذا كانت العجينة لاصقة ، واعجنيها حتى تتكون عجينة مطاطية وناعمة .
(6) ضعيها في اناء ممسوح بالزيت وضعيها في مكان دافىء ليتضاعف حجمها .
(7) رققي العجينة وضعيها في صينية ممسوحة بالزيت  ولتكن بالسمك الذي ترغبين به
(8) أدخلي الصينية إلى  الفرن واتركي العجينة حتى تنتفخ قليلا .
(9) أخرجيها من الفرن وضعي عليها المكونات وأدخليها بالفرن مرة أخرى .


بالعافية

الأحد، 30 أكتوبر 2016

عجينة بيتزا بالكوسة


                        عجينة بيتزا بالكوسة

لم اتوقع يوما ان اتذوق عجينة بالخضار ولكن حين تصاحب شخصا مهتما بالخضار كثيرا تجدنفسك مرغما على تذوق أمور جديدة 
عجينة الكوسة، العجيب ان طعم الكوسة ليس ظاهرا تمام بل يعطي نكهة لطيفة ومحببة.

المقادير 

  •  3اكواب ونصف كوسى مبشورة .
  •   ملعقة صغيرة  ملح .
  •   1/3 كوب دقيق جميع الاستعمالات .
  •   3 بيضات مضروبة جيدا .
  •   2/3 كوب جبن بارميسان مبشور .
  • ملعقة ريحان طازج مفروم .
  •   ملح وفلفل .

الطريقة

(1) ضعي الكوسى في اناء عميق ورشي عليه القليل من الملح ، واتركيه لمدة 15 دقيقة .
(2) تخلصي من الماء عن طريق ةضع الكوسى في مصفاه لبعض الوقت.
(3) في وعاء جاف ضعي الكوسى ومعه الدقيق والبيض والريحان والملح والفلفل .
(4) اعجني العجينة جيدا وضعيها في قالب البيتزا .
(5)أدخليها الفرن حتى يصبح لونها ذهبيا قليلا ثم أخرجيها .
(6) ضعي عليها الصلصة والمكونات التي ترغبين بها 
(7) ضعي الجبن على الوجه ادليها الفرن قليلا .

بالهناء والشفاء

الجمعة، 28 أكتوبر 2016

عجينة بيتزا بالثوم


                                   عجينة الثوم

في أوقات كثيرة نرغب في عجينة بها طعم نفاذ، ولا يوجد ما يعطينا هذه النكهة القوية سوى الثوم.. هنا أقدم لكم طريقة والدتي الحبيبية في عجينة رقيقية وخفيفة بالثوم..


المقادير :

  1 ملعقة شاي خميرة جافة
  2 كوب دقيق
  1/4 ملعقة شاي ملح
3 فصوص ثوم كبيرة  مهروسة وإن كانت الفصوص صغيرة نجعلها 4
 ( بالإمكان إكثار الثوم حسب الرغبة)
2 كوب ماء دافىء
1 ملعقة اكل كبيرة سكر

الطريقة :

(1) أذيبي الخميرة في 1/4 كوب من الماء الدافئ مع اضافة السكر ونتركها قيلا حتى تنتفخ
(2)  أضيفي لها باقي المقادير السائلة وأخلطيها جيدا .
(3) أضيفي المقادير الجافة واخلطيها جيدا (الدقيقي والملح والثوم )
(4) اعجنيها جيدا لمدة 5 الى 10 دقائق .
(5)اتركيها في زبدية بها قليل من الزيت وغطيها جيدا وضعيها في مكان دافىء حتى يتضاعف حجمها لمدة 50 الى 60 دقيقة .
(6) رقي العجينة بسمك 1/8 انش أو أقل وفقا لرغبتك واجعلها سميكة قليلا من الحواف .
(7) ثم ضعي المكونات عليها وأدخليها الفرن .
 

                                                                         وبالهناء والشفاء



الثلاثاء، 25 أكتوبر 2016

عجينة بجبنة البارميسان


عجينة بجبنة البارميسان 

 

للجبنة جمهور كبير، ولهذا الجمهور توجد عجينة بيتزا لهم وهي كما يلي
 

المقادير


1 ملعقة شاي خميرة جافة
  2 كوب دقيق 
  1/4 ملعقة شاي ملح
1/2 كوب جبن بارميسان مبشور ممكن زيادته لمحبي الجبنة والتقليل منه لمن لا يفضل طعمها القوى
 1 ملعقة طعام زيت زيتون 
  2/3 كوب ماء دافىء
 

الطريقة 


 (1) اخلطي كل المكونات مع بعضها واعجنيها جيدا باستخدام العجانة الكهربائية .
(2) لفي العجينة بالنايلون وضعيها في الثلاجة لمدة اسبوع على الأقل .
(3) أخرجي العجينة ورققيها وضعي عليها مكونات البيتزا التي ترغبين بها
(4) أدخليها الفرن .

وبالهناء والشفاء